lunes, 3 de mayo de 2010

Las proteínas y sus funciones biológicas

Las proteínas son las moléculas orgánicas más abundantes en las células, constituyendo el 50 por ciento o más de su peso seco. Se encuentran en todas las partes de cada célula, ya que son fundamentales en todos los aspectos de la estructura y función celular. Existen muchas clases de proteínas diferentes, cada una de ellas especializada en una función biológica diferente. Además la información genética es expresada en su mayor parte por las proteínas.

Composición de las proteínas

Se han aislado centenares de proteínas diferentes en forma pura y cristalina. Todas ellas contienen carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxígeno, mientras que casi todas contienen azufre. Las hay que contienen algunos elementos adicionales, particularmente fósforo, hierro, cinc y cobre. Los pesos moleculares de las proteínas son muy elevados pero por hidrólisis ácida, las moléculas proteicas dan una serie de compuestos orgánicos sencillos de bajo peso molecular; son los aminoácidos, que difieren entre sí en la estructura de sus grupos R o cadenas laterales. Por lo común solamente se encuentran 20 aminoácidos distintos como sillares de las proteínas.
En las moléculas proteicas los sucesivos restos aminoácidos se hallan unidos covalentemente entre sí formando largos polímeros no ramificados. Están unidos en una ordenación de cabeza a acola mediante uniones amida sustitutitas llamadas enlaces peptídicos producidas por eliminación de los elementos del agua entre el grupo carboxilo de un aminoácido y el grupo amino del siguiente. Estas macromoléculas que reciben el nombre de polipéptidos pueden contener centenares de unidades de aminoácidos. Las cadenas polipeptídicas de las proteínas no son, sin embargo, polímeros al azar, de longitud indefinida, cada cadena polipeptídica posee una específica composición química, un peso molecular y una secuencia ordenada de sus aminoácidos estructurales y una forma tridimensional.
Las proteínas se dividen en dos clases principales basándose en su composición: proteínas simples y proteínas conjugadas. Las proteínas simples son aquellas que por hidrólisis producen solamente aminoácidos, sin ningún otro producto principal, orgánico o inorgánico. Contienen habitualmente 50% de carbono, 7% de hidrógeno, 23% de oxígeno, 16% de nitrógeno y de 0 a 3% de azufre. Las proteínas conjugadas son aquellas que por hidrólisis producen no sólo aminoácidos, sino también otros componentes orgánicos o inorgánicos. La porción no aminoácido de una proteína conjugada se denomina grupo prostético. Las proteínas conjugadas pueden clasificarse de acuerdo con la naturaleza química de sus grupos prostéticos. De este modo tenemos nucleoproteínas y lipoproteínas, las cuales contienen ácidos nucleicos y lípidos, respectivamente, así como fosfoproteínas, metaloproteínas y glucoproteínas.

Según su conformación las proteínas pueden clasificarse en dos clases principales. Las proteínas fibrosas se hallan constituidas por cadenas polipeptídicas ordenadas de modo paralelo a lo largo de un eje, formando fibras o láminas largas. Son materiales físicamente resistentes, insolubles en el agua o en las disoluciones salinas diluidas. Las proteínas fibrosas son los elementos básicos estructurales en el tejido conjuntivo de los animales superiores, tales como el colágeno de los tendones y la matriz de los huesos, la queratina del cabello, cuero, uñas y plumas y la elastina del tejido conjuntivo elástico.
Las proteínas globulares están constituidas por cadenas polipeptídicas plegadas estrechamente de modo que adoptan formas esféricas o globulares compactas. La mayor parte de las proteínas globulares son solubles en los sistemas acuosos. Generalmente desempeñan una función móvil o dinámica en la célula. De las casi dos millones de enzimas diferentes conocidas hasta ahora casi todas son proteínas globulares, como también lo son los anticuerpos, algunas hormonas y muchas proteínas que desempeñan una función de transporte, tales como la seroalbúmina y la hemoglobina. Algunas proteínas se hallan situadas entre los tipos fibroso y globular, pareciéndose a las proteínas fibrosas por sus largas estructuras cilíndricas, y a las proteínas globulares, por ser solubles en las disoluciones acuosas salinas. Se encuentran entre ellas la miosina, elemento estructural importante del músculo y el fibrinógeno, precursor de la fibrina, elemento estructural de los coágulos sanguíneos.

Bibliografía
Lehninger, A. L. 1991, Bioquímica Las Bases Moleculares de la Estructura y Función Celular. Segunda Edición. Ediciones Omega, S.A. Barcelona. pp. 59, 60

25 comentarios:

  1. las proteinas son moleculas orgaincas que tienen una funcion muy importante en las celulas.
    las proteinas pueden forman un aminoacido por el bajo peso molecular.
    tambien estan formados por hidrogeno,azufre,carbono,oxigeno y nitrogeno,se divide en proteinas simples las cuales mediante la hidrolisis solo puede formar aminoacidos y las proteinas conjugadas mediante el mismo proceso forman aminoacidos y otros compuestos organicos e inorganicos.

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  2. Las proteínas son las moléculas orgánicas más abundantes en las células, constituyendo el 50 por ciento o más de su peso seco.
    Se han aislado centenares de proteínas diferentes en forma pura y cristalina. Todas ellas contienen carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxígeno, mientras que casi todas contienen azufre. Las hay que contienen algunos elementos adicionales, particularmente fósforo, hierro, cinc y cobre. Los pesos moleculares de las proteínas son muy elevados pero por hidrólisis ácida, las moléculas proteicas dan una serie de compuestos orgánicos sencillos de bajo peso molecular; son los aminoácidos, que difieren entre sí en la estructura de sus grupos R o cadenas laterales. Por lo común solamente se encuentran 20 aminoácidos distintos como sillares de las proteínas.

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  3. Las proteínas son moléculas orgánicas más abundantes en las células, constituyen el 50 por ciento o más de su peso seco. Todas contienen carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxígeno, mientras que casi todas contienen azufre.Hay que contienen algunos elementos adicionales, particularmente fósforo, hierro, zinc y cobre. Las proteínas se dividen en 2 clases las cuales son: proteínas simples y proteínas conjugadas. Las proteínas simples son aquellas que por hidrólisis producen solamente aminoácidos, sin ningún otro producto principal, orgánico o inorgánico. Las proteínas conjugadas son aquellas que por hidrólisis producen no sólo aminoácidos, sino también otros componentes orgánicos o inorgánicos. clasificarse en dos clases principales.
    Las proteínas fibrosas estan formadas por cadenas polipeptídicas ordenadas de modo paralelo a lo largo de un eje, formando fibras o láminas largas.Las proteínas globulares están formadas por cadenas polipeptídicas plegadas estrechamente y adoptan formas esféricas o globulares compactas.

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  4. El tema de proteínas me parece muy interesante.
    Las proteínas son moleculas orgánicas formadas por aminoácidos unidos mediante enlaces peptidicos. Sus elementos principales son; carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxígeno, mientras que casi todas contienen azufre.
    Se encuentran en las celulas y cada proteína tiene una funcion diferente.
    De acuerdo a su conformacion se dividen en fibrosas y globulares. Y de acuerdo a su estructura en; primarias, secundarias terciarias y cuaternarias.

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  5. hola maestro!!!!
    yo en tendi que las proteinas moleculas orgnicas mas abundante en la celulas que estan contituidas por 50 por ciento o mas de su peso seco que se encuentra en cada parte de la celulas Existen muchas clases de proteínas diferentes Además la información genética es expresada en su mayor parte por las proteínas.

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  6. Las proteinas son moleculas orgánicas y constituyen el 50 por ciento o más de su peso seco.son fundamentales en la vida y se encuentran en todas las célula existen varias clases de proteínas diferentes.
    existen unas macromoleculas que reciben el nombre de polipeptidos.
    las proteinas fibrosas se dividen en cadenas y de acuerdo a su estructura en primarias secundarias terciarias y cuaternarias.

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  7. Las proteínas y sus funciones biológicas.

    Son las moléculas orgánicas que más abundan en las células, constituyen aproximadamente el 50% de su peso seco. Las contienen todas las partes de las células y son básicas en la estructura y función celular, existe una gran variedad de ellas, cada una realizando una función diferente. Se han separado en forma pura y cristalina. Están compuestas de carbono, hidrogeno, nitrógeno y oxígeno, la gran mayoría además de las propiedades mencionadas con anterioridad contiene azufre, algunas contienen elementos adicionales como fósforo, hierro, cinc y cobre.
    Están divididas en dos clases de acuerdo a su composición: proteínas simples y proteínas conjugadas. Otra clasificación es de acuerdo a su conformación en proteínas fibrosas y proteínas globulares. Aunque existen proteínas situadas entre ambas.

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  8. Hola maestro soy MARIA TERESA DZUL NOH entendí que las proteínas son las moléculas que mas abundan en cada celula y que existen diferentes clases de proteinas cada una realiza diferente función en nuestro cuerpo. Las proteínas contienen carbono hidrogeno y oxigeno, se dividen en simples y en conjugadas la diferencia de estas proteínas es que una produce solo aminoácidos y la otra produce aminoácidos y otros componentes organicos.

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  9. Comprendi que las proteínas son moléculas organicas y existen diferentes tipos y se encuentran en todas partes de la células es muy interesante saber esta información ya que aprendes y entiendes en donde se encuentran estas proteínas y su peso se eleva debido ala hidrólisis acida estas proteínas se dividen en dos que son las simples y las conjugadas se diferencian por su producción.

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  10. Bueno respecto a las proteinas yo entendi que son moleculas orgaincas que tienen una funcion muy importante en las celulas.
    las proteinas pueden formar un aminoacido por el bajo peso molecular.
    tambien que estan formados por hidrogeno,azufre,carbono,oxigeno y nitrogeno,se divide en proteinas simples las cuales mediante la hidrolisis solo puede formar aminoacidos y las proteinas conjugadas mediante el mismo proceso forman aminoacidos y otros compuestos organicos e inorganicos.
    Las proteinas se clasifican en fibrosas y globulares.

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  11. Las proteínas son las moléculas orgánicas más abundantes, ya que constituyen el 50% o más de su peso seco, se encuentran en todas las partes de la célula. Existen muchas clases de protínas y cada una tiene una función específica y biológica. Todas las proteínas contienen Carbono, Hidrógeno, Nitrógeno, Oxígeno y unas cuantas tienen azufre.Hay otras que contienen elementos adicionales como fósforo, hierro, cinc y cobre.
    Las proteínas se dividen en dos clases basándose en su composición: proteínas simples y proteínas conjugadas. Las proteínas simples son aquellas que por hidrólisis producen solamente aminoácidos, sin ningún otro producto principal, orgánico o inorgánico. Contienen habitualmente 50% de carbono, 7% de hidrógeno, 23% de oxígeno, 16% de nitrógeno y de 0 a 3% de azufre. Las proteínas conjugadas son aquellas que por hidrólisis producen no sólo aminoácidos, sino también otros componentes orgánicos o inorgánicos.
    Por su conformación pueden clasificarse en proteínas fibrosas y proteínas globulares. Las proteínas fibrosas se hallan constituidas por cadenas polipeptídicas ordenadas de modo paralelo a lo largo de un eje, formando fibras o láminas largas. y las proteínas globulares están constituidas por cadenas polipeptídicas plegadas estrechamente de modo que adoptan formas esféricas o globulares compactas.

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  12. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  13. son las moléculas orgánicas más abundantes, ya que constituyen el 50% o más de su peso seco, se encuentran en todas las partes de la célula.se dividen en dos clases basándose en su composición: proteínas simples y proteínas conjugadas. Las proteínas simples son aquellas que por hidrólisis producen solamente aminoácidos, sin ningún otro producto principal, orgánico o inorgánico.
    Las proteínas conjugadas son aquellas que por hidrólisis producen no sólo aminoácidos, sino también otros componentes orgánicos o inorgánicos.

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  14. Las proteínas son clasificables según su estructura química en:

    Proteínas simples:
    Producen solo aminoácidos al ser hidrolizados.
    Albúminas y globulinas:
    Son solubles en agua y soluciones salinas diluidas.
    Glutelinas y prolaninas:
    Son solubles en ácidos y álcalis, se encuentran en cereales fundamentalmente el trigo. El gluten se forma a partir de una mezcla de gluteninas y gliadinas con agua.
    Albuminoides:
    Son insolubles en agua, son fibrosas, incluyen la queratina del cabello, el colágeno del tejido conectivo y la fibrina del coagulo sanguíneo.
    Proteínas conjugadas:
    Son las que contienen partes no proteicas como las nucleoproteínas.
    Proteínas derivadas:
    Son producto de la hidrólisis.
    son muy importantes para el funcionamiento de nuestro organismo ya que sin ellas las funciones no son completadas.

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  15. Las proteínas son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos, Están formados por enlaces peptídico, las proteínas principales forman estructuras que pueden ser primarias, secundarias, terciarias y cuaternarias. Realizan funciones diferentes, como: Estructural, Reguladora, Transportadora, Defensiva, Enzimática, Contráctil, entre otras. Las proteínas pueden ser fibrosas que son generalmente proteínas estáticas, cuya función principal es la de proporcionar soporte mecánico a las células y los organismos, y las proteínas globulares están constituidas por cadenas polipeptídicas se caracterizan por doblar sus cadenas en una forma esférica apretada o compacta dejando grupos hidrófobos hacia adentro de la proteína y grupos hidrófilos hacia afuera, las proteínas pueden medir 5000 o varios millones. Se encuentran en todas las partes de cada célula, ya que son de mucha importancia en la estructura y función celular.

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  16. Las proteinas: es muy interesante el tema dice que exinten varios tipos , ellas contienen carvono,hidrogeno,nitrogeno yoxigeno, y la mayoria contiene azufre, sus pesos son elevados devido a la glucolisis;estos se dividen en simples y conjudas, tambien son fibrosa yglobulares.

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  17. este tema es muy interesante ya que existen muchos tipos de proteinas y que todas estan conformados por: carbono, hidrogeno, nitrogeno y oxigeno y casi todas contienen azufre.
    en las moleculas proteicas los sucesivos restos aminoacidos se allan unidos entre si formando polimeros.
    las proteinas se pueden clasificar en dos formas las cuales son: proteinas fibrosas y globulares.

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  18. Yo entendi que las proteinas son las moleculas que constituyen aproximadamente el 50% de su peso seco.
    Comprendi que estan divididas en 2 claces(PROTEINAS SINPLES Y CONJUGADAS)
    Ademas existen muchas claces por la informacion genetica es expresada por las proteinas.

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  19. Entendi que las proteinas son moleculas organicas y mas abundantes en las celulas, pueden o constituyen un 50% de de su peso seco.
    tambien estan constituidas por carbono, hidrogeno, nitrogeno y oxigeno y casi todas contienen azufre, los pesos moleculares de las proteinas son muy elevados. se dividen en simples y conjugadas.
    las proteinas pueden ser fibrosas o globulares.

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  20. hola maestro!
    disculpe por la horaa.!!
    buenooo pues respecto a las proteinas..
    entendi que Las proteínas son moleculas orgánicas formadas por aminoácidos unidos mediante enlaces peptidicos. Sus elementos principales son; carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxígeno, mientras que casi todas contienen azufre.
    Se encuentran en las celulas y cada proteína tiene una funcion diferente.
    mm tambien busque un poco en google y decia que
    proteinas son las moleculas que constituyen aproximadamente el 50% de su peso seco.
    Están formados por enlaces peptídico, las proteínas principales forman estructuras que pueden ser primarias, secundarias, terciarias y cuaternarias. Realizan funciones diferentes, como: Estructural, Reguladora, Transportadora, Defensiva, Enzimática, Contráctil, entre otras.

    al igual decia que su conformacion de divide en fibrosas y globulares.

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  21. es muy imporatante y bien interesante el hecho de saber Las proteínas son las moléculas orgánicas más abundantes en las células, constituyendo el 50 por ciento o más de su peso seco y que al momento de que las proteinas se instalan optienen un forma ci¡ristalina y pura.ademas de que los elemntos que estas pueden contener varian y que el peso molecular que las proteinas pueden contener son muy elevados tambien es importante saber que las moléculas proteicas los sucesivos restos aminoácidos se hallan unidos covalentemente entre sí formando largos polímeros no ramificados.

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  22. Las proteínas son las moléculas orgánicas más abundantes en las células, constituyendo el 50 por ciento o más de su peso seco;Se han aislado centenares de proteínas diferentes en forma pura y cristalina Las hay que contienen algunos elementos adicionales,Los pesos moleculares de las proteínas son muy elevados pero por hidrólisis ácida En las moléculas proteicas los sucesivos restos aminoácidos se hallan unidos covalentemente entre sí formando largos polímeros no ramificados.

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  23. Las proteínas son las moléculas orgánicas más abundantes en las células, constituyendo el 50 por ciento o más de su peso seco. Existen muchas clases de proteínas diferentes, cada una de ellas especializada en una función biológica diferente. La Composición de las proteínas contienen todas ellas carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxígeno, mientras que casi todas contienen azufre. Las hay que contienen algunos elementos adicionales, particularmente fósforo, hierro, cinc y cobre. lo común solamente se encuentran 20 aminoácidos distintos como sillares de las proteínas.
    las macromoléculas que reciben el nombre de polipéptidos pueden contener centenares de unidades de aminoácidos. Además las proteínas se dividen en dos clases principales basándose en su composición: proteínas simples y proteínas conjugadas. Las proteínas simples son aquellas que por hidrólisis producen solamente aminoácidos, sin ningún otro producto principal, orgánico o inorgánico. Las proteínas conjugadas son aquellas que por hidrólisis producen no sólo aminoácidos, sino también otros componentes orgánicos o inorgánicos. Según su conformación las proteínas pueden clasificarse en dos clases principales: Las proteínas fibrosas se hallan constituidas por cadenas polipeptídicas ordenadas de modo paralelo a lo largo de un eje, formando fibras o láminas largas. Y las proteínas fibrosas son los elementos básicos estructurales en el tejido conjuntivo de los animales superiores, tales como el colágeno de los tendones y la matriz de los huesos, uñas y plumas y la elastina del tejido conjuntivo elástico.
    Algunas proteínas se hallan situadas entre los tipos fibroso y globular, de igual modo igualando o parecido alas fibrosas.

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  24. las vitaminas son un factor para el ser humano ya que esta es indispensable para el organismo mismo cuya ausencia de esta provoca enfermedades, la cual debemos tener cuidado al consumirla y no sobre cargargarnos de ella.

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  25. Las PROTEINAS son un componente importante de cada célula del organismo, fortaleciendo y reparando tejidos, produce enzimas y hormonas y hace posible que la sangre pueda transportar oxigeno a todo el cuerpo. Junto con la grasa y los carbohidratos, la proteína es lo que llamamos un MACRO NUTRIENTE significa que el cuerpo lo necesita en cantidades sustanciales.

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