Los carbohidratos pueden definirse como polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas, o bien como sustancias que rinden uno de estos compuestos al hidrolizarse. Muchos carbohidratos tienen la fórmula empírica (CHO)n en la que n corresponde a 3 o a un número mayor. Los monosacáridos, también llamados azúcares sencillos, están constituidos por una sola unidad de polihidroxialdehído o polihidroxicetona. El monosacárido más abundante en la naturaleza es la D-glucosa, tiene seis átomos de carbono; es el monosacárido originario del que se derivan muchos más. La D-glucosa es el combustible principal para la mayor parte de los organismos, y es también la unidad básica de los polisacáridos más abundantes, tales como el almidón y la celulosa.
Los oligosacáridos, contienen de dos a diez unidades de monosacáridos unidas mediante enlaces glucosídicos. Los polisacáridos contienen muchas unidades de monosacáridos enlazadas, formando cadenas lineales o ramificadas. Muchos polisacáridos contienen unidades de monosacáridos que se repiten, bien de una sola clase, o de dos clases, que se alternan.
Los polisacáridos desempeñan dos funciones biológicas principales: una como almacenadores de combustible y otra como elementos estructurales. El almidón es la principal forma de almacenamiento de combustible en la mayor parte de los vegetales, mientras que la celulosa es el principal componente estructural de las paredes celulares rígidas y de los tejidos fibrosos y leñosos de los mismos. El glucógeno, que se parece al almidón en su estructura, es el principal glúcido de reserva en los animales. Otros polisacáridos desempeñan el papel de componentes principales de las paredes celulares de las bacterias y de las cubiertas celulares blandas de los tejidos animales.
Los oligosacáridos, contienen de dos a diez unidades de monosacáridos unidas mediante enlaces glucosídicos. Los polisacáridos contienen muchas unidades de monosacáridos enlazadas, formando cadenas lineales o ramificadas. Muchos polisacáridos contienen unidades de monosacáridos que se repiten, bien de una sola clase, o de dos clases, que se alternan.
Los polisacáridos desempeñan dos funciones biológicas principales: una como almacenadores de combustible y otra como elementos estructurales. El almidón es la principal forma de almacenamiento de combustible en la mayor parte de los vegetales, mientras que la celulosa es el principal componente estructural de las paredes celulares rígidas y de los tejidos fibrosos y leñosos de los mismos. El glucógeno, que se parece al almidón en su estructura, es el principal glúcido de reserva en los animales. Otros polisacáridos desempeñan el papel de componentes principales de las paredes celulares de las bacterias y de las cubiertas celulares blandas de los tejidos animales.
Familia de monosacáridos
Los monosacáridos tienen la fórmula empírica (CHO)n, en la que n = 3 o un número mayor. El esqueleto carbonado de los monosacáridos corrientes no está ramificado y todos los átomos de carbono, excepto uno, poseen un grupo hidroxilo; en el átomo de carbono restante existe un oxígeno carbonílico. Si el grupo carbonilo se haya al final de la cadena, el monosacárido es un derivado aldehídico y recibe el nombre de aldosa; si se encuentra en cualquier otra posición, el monosacárido es un derivado cetónico y recibe el nombre de cetosa. Los monosacáridos más sencillos son las triosas, de tres átomos de carbono, el gliceraldehído y la dihidroxiacetona. El gliceraldehído es una aldotriosa, la dihidroxiacetona es una cetotriosa. Entre los monosacáridos se encuentran las tetrosas, las pentosas, las hexosas, las heptosas y las octosas. Cada una de ellas existe en dos series, aldotetrosas y cetotetrosas, aldopentosas y cetopentosas, aldohexosas y cetohexosas, etc. En ambas clases de monosacáridos las hexosas son las más abundantes. Las aldopentosas son, sin embargo importantes componentes de los ácidos nucleicos y de varios polisacáridos; los derivados de las triosas y de las heptosas son intermediarios en el metabolismo de los glúcidos. Todos los monosacáridos sencillos son sólidos, blancos, cristalinos, muy solubles en agua, pero insolubles en los disolventes no polares.
Los monosacáridos tienen la fórmula empírica (CHO)n, en la que n = 3 o un número mayor. El esqueleto carbonado de los monosacáridos corrientes no está ramificado y todos los átomos de carbono, excepto uno, poseen un grupo hidroxilo; en el átomo de carbono restante existe un oxígeno carbonílico. Si el grupo carbonilo se haya al final de la cadena, el monosacárido es un derivado aldehídico y recibe el nombre de aldosa; si se encuentra en cualquier otra posición, el monosacárido es un derivado cetónico y recibe el nombre de cetosa. Los monosacáridos más sencillos son las triosas, de tres átomos de carbono, el gliceraldehído y la dihidroxiacetona. El gliceraldehído es una aldotriosa, la dihidroxiacetona es una cetotriosa. Entre los monosacáridos se encuentran las tetrosas, las pentosas, las hexosas, las heptosas y las octosas. Cada una de ellas existe en dos series, aldotetrosas y cetotetrosas, aldopentosas y cetopentosas, aldohexosas y cetohexosas, etc. En ambas clases de monosacáridos las hexosas son las más abundantes. Las aldopentosas son, sin embargo importantes componentes de los ácidos nucleicos y de varios polisacáridos; los derivados de las triosas y de las heptosas son intermediarios en el metabolismo de los glúcidos. Todos los monosacáridos sencillos son sólidos, blancos, cristalinos, muy solubles en agua, pero insolubles en los disolventes no polares.
Tomado de: Lehninger Albert L. 1991. Bioquìmica Las bases fundamentales de la estructura y función celular. Traducido por Fernando Calver Prats y Jorge Bozal Fes. Decimoquinta Edición, Ediciones Omega, S.A. pp. 255-257
en este tema nos habla de como estan formados los carbohidratos.es de gran importancia ya que aprendemos como estan constituidos los carbohidratos ns dice aprendemos sobre cusntos atomos contienen y sus derivados y sus enlaces
ResponderEliminaren este tema nos habla hacerca de los carbohidratos que tambien se les conoce como polihidroxialdehidos y que su formula es (cHo)y que los azucares sencillos solo tienen una unidad de polihidroxialdehidos tambien nos habla de sus enlaces.
ResponderEliminaren este tema nos habla hacerca de los carbohidratos cuantas unidades pueden tener los polihidroxialdehidos y los polihidroxicetonas y nos dice tambien de la formula que tienen los carbohidratos que es (cHo) y tambien nos dice de cuantos atomos se pueden conformar,de sus derivados y en laces que estos tienen.
ResponderEliminarHabla de los carbohidratos que tambien se les conoce con el nombre de polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas. Tambien los Los monosacáridos son azucares sencillos y el mas comun es la D-glucosa que es considerado como el combustible principal para la mayor parte de los organismos.
ResponderEliminarLos carbohidratos o tambien considerados polihidroxialdehídos muchos carbohidratos cuentan con la fórmula empirica (CHO).
ResponderEliminarLos monosacaridos o azucares sencillos.El monosacárido más abundante en la naturaleza es la D-glucosa,y cuenta con seis átomos de carbono, es el monosacarido derivado de muchas mas.
Los pporisacaridos desempeñan 2 funciones biologicas una como almacenadores de combstible y otra como elementos estructurales
Los carbohidratos se definen como polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas.Muchos carbohidratos tienen la formula impirica de (CHO).El monosacárido más abundante en la naturaleza es la D-glucosa, tiene seis átomos de carbono.Los oligosacaridos tiene de 2 a 10 unidades de monosacaridos unidos con enlaces glucosidicos.
ResponderEliminarLos polisacaridos tienen 2 funciones biologicas: como almacenadores y otra como elementos estructurales.
hola maestro!!
ResponderEliminarfue algo interesante su tema
la verdada yo no tenia idea de que los carbohidratos tambien podian definirse como polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas. para mi son nombres muy raros y algo complicados.
se me hizo muy interesante que de la glucosa sea el monosacarido mas abundante.!!
tambien me llamo la atencion el saber que Los polisacáridos desempeñan dos funciones biológicas principales: una como almacenadores de combustible y otra como elementos estructurales.
Los monosacáridos tienen la fórmula empírica (CHO)n, en la que n = 3 o un número mayor.
hola maestro la verdd este tema es muy interesate y tambien que los carbohidratos tambien tiene nombres raros como polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas y tambien los Los polisacaridos tienen 2 funciones biologicas como almacenadores y otra como elementos estructurales.
ResponderEliminarhola antes k nada.
ResponderEliminarpues yo entendi k los carbohidratos tambien son conocidos como polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas estos nombres son dificiles de pronunciar y es bueno k se les pueda decir carbohidratos es mas facil estas a su vez tienen 2 funciones una como almacenadores de combustible y otra como elementos estructurales.entre otras cosas
maestro en todos los azucares podemos encontrar los acarbohidratös? lo que me intereso mas es que los carbohidratos son una fuente de energia y si nustro cuerpo le isieran falta que nos podria pasar? tambien lo interesante es que al juntarse los carbohidratos ban formando paredes celulares maestro este tema me parece muy interesante
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarMaestro...la verdad este tema es muy interesante ya que aprendi otros nombres con los que le conoce a los carbohidratos como Polidroxialdehidos o Polihidroxicetonas,estos nombres me parecen muy raros;pero en realidad es muy importante saber sobre este tema ya que los carbohidratos son azucares, los cuales los podemos encontrar en las frutas,ademas tiene una formula (CHO)n.
El monosacarido mas abuntante en la naturalesa es la D-glucosa de la cual se derivan otros.
hola maestro!
ResponderEliminareste tema me parecio muy interesante, ya que aprendi nuevas cosas a cerca de los carbohidratos; como es que los carbohidratos pueden ser definidos como polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas, tambien que muchos carbohidartos tienen la fórmula empírica (CHO)N en la que N corresponde a 3 o más.
Los monosacáridos, también llamados azúcares sencillos, están constituidos por una sola unidad de polihidroxialdehído o polihidroxicetona.Y que el monosacárido mas abundante en la naturaleza es la glucosa, y que de el se derivan otros monosacáridos, la glucosa cuenta con 6 átomos de carbono.El almidón es la principal forma de almacenamiento de combustible en la mayor parte de los vegetales,el almidón es un polisacárido y los polisacáridos estan compuestos de varios monosacáridos entrelazados.
hola profe los carbohidratos pueden definirse como polihidroxialdehidos o polihidroxicetonas el monosacarido mas abundante en la naturaleza es la d-glucosa y tiene siete atomos de carbono y los polisacaridos desempeñan dos funciones biologicas principales la primera es almacenadores de combustible y la otra como elemento combustible
ResponderEliminareste tema es importante como dice el tema los carbohidratos los podemos encontrar en la mayoria de los azucares .
ResponderEliminarlos carbohidratos tienen dos grandes funciones las cuales son las de almacenar combustible y la otra como elementos estructurales.
olaz - maestro entendi que los carbohidratos pueden definirse en dos formas como son los polihidroxialdeidos o tambien como polihidroxisetona. tambien vi que el monosacarido es el mas ambundante en la naturaleza es la d-glucosa y tiene siete atomos de carbono.
ResponderEliminarLos carbohidratos son azúcares formados por carbono, hidrógeno y oxígeno (CHO), que al hidrolizarse dan como resultado según sea la cuestion: polihidroxialdehídos (de los aldehídos) o polihidroxicetonas (de las cetonas).
ResponderEliminarLa fórmula general es (CH2O)n.
Los carbohidratos tienen 5 funciones:
1.- Energéticos.
2.- Reserva (almacenamiento).
3.- Foemación de estructuras.
4.- Precursores.
5.- Señales de reconocimiento.
A una fracción del CHO se le llama monosácarido.
Los polisacáridos (pueden ser aldehídos o cetonas) son el resultado de la unión de varios monosacáridos.
En este tema de los carbohidratos podemos encontrar la fórmula de la mayoría de estos ((CHO)n) también sobre los monosacáridos y cual es el mas abundante sobre las unidades en un enlace glucósido.
ResponderEliminarSobre los polisacáridos q hacen enlaces cuando forman cadenas lineales o ramificadas
Creo que todo este tema es muy interesante pero creo que para que se pueda comprender con un poco mas de facilidad sería bueno que diera ejemplos de esto de ¿donde los podemos encontrar? Amì en lo personal si me gustaría que me pudiera dar unos ejemplos de todo esto porque no me quedo del todo claro la parte en que nos habla sobre los distintos monosacáridos como las tetrosas, las pentosas, las hexosas, las heptosas y las octosas. ¿cómo puedo saber que están ahí.?
att:guillermina santos
esten en el tema explica que los carbohidratos pueden definirse como polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas y que los carbohidratos tienen la fórmula empírica (CHO)n en la que n corresponde a 3 o a un número mayor. y que la D-glucosa es el combustible principal para la mayor parte de los organismos. ademas los monosacáridos más sencillos son las triosas, de tres átomos de carbono, el gliceraldehído y la dihidroxiacetona.
ResponderEliminarhola profe yo entendi que en los carbohidratos podemos encontrar la fórmula de la mayoría de estos ((CHO)n) también sobre los monosacáridos y cual es el mas abundante sobre las unidades en un enlace glucósido.
ResponderEliminarLos carbohidratos son azúcares formados por carbono, hidrógeno y oxígeno (CHO).
este tema nos dice hacerca de los carbohidratos y cual es su formula y que los podemos encontrar en los azucares tambien nos dice sobre cuantas unidades tiene los gliceraldehidos y las polihidroxialdeidos.
ResponderEliminareltema de los carbohidratos es muy importante y un poco complejo ya que se pueden definir en dos formas tales como polihidroxialdehidos o polihidroxicetonas y tambien los Los polisacaridos tienen 2 funciones biologicas como almacenadores y otra como elementos estructurales.
ResponderEliminarLos polisacáridos desempeñan dos funciones biológicas principales: una como almacenadores de combustible y otra como elementos estructurales. tambien el almidon es una de las fuentes que mas contiene carbohidratos.
ResponderEliminarlos carbohidratos son azucares formados ´por carbonos La D-glucosa es el combustible principal para la mayor parte de los organismos, y es también la unidad básica de los polisacáridos más abundantes, tales como el almidón y la celulosa.
ResponderEliminarhola profe
ResponderEliminarla verdad con las paginas que nos dio para visitar se resolvieron unas cuantas dudas de las que tenia.
ademas que las imagenes me ayudaron a comprender mejor el procedimiento del tema.
ahora puedo decir que el agua es mas que un elemento.porque en ella se encuentran distribuciones,balances,propiedades fisicas y quimicas,como funciona como disolvente.
guillermina santos medina
HOLA!!!!!!
ResponderEliminarLOS CARBOHIDRATOS me parece un texto muy explicito y interesante no sabía nada de carbohidratos quizás por no tener información me gusto entender que se los carbohidratos se pueden definirse como polihidroxialdehidos ó polihidroxicetonas. Y otros carbohidratos su formula empírica (CHO)n en la N corresponde a 3 o a un número mayor, los monosacáridos, se llaman azucares sencillos por una sola unidad de polihidroxialdehidos ó polihidroxicetonas me parece interesante por unos puntos EJEMPLO: que D- glucosa, tiene seis átomos de carbono y que en ambas clases de monosacáridos las hexosas son las más abundantes, la soluble en agua del sólidos, blancos cristalinos.
Los carbohidratos pueden definirse como polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas,Muchos carbohidratos tienen la fórmula empírica (CHO)n en la que n corresponde a 3 o a un número mayor El monosacárido más abundante en la naturaleza es la D-glucosa, tiene seis átomos de carbono; es el monosacárido originario del que se derivan muchos más. La D-glucosa es el combustible principal para la mayor parte de los organismos,
ResponderEliminarLos oligosacáridos, contienen de dos a diez unidades de monosacáridos unidas mediante enlaces glucosídicos. Los polisacáridos
yo entendi que el tema de las carbohidratos es muy importante ya que los
ResponderEliminarlos carbohibratos son muy importantes por que pueden definirse como polihidroxidos.
la D glucosa es el combustible prinsipal para la mayor pate de los organismos.
Los carbohidratos, también llamados glúcidos, son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo a la cantidad de carbonos o por el grupo funcional que tienen adherido Constituyen uno de los tres principales grupos químicos que forman la materia orgánica junto con las grasas y las proteínas. Los carbohidratos son los compuestos orgánicos más abundantes de la biosfera y a su vez los más diversos. Normalmente se los encuentra en las partes estructurales de los vegetales y también en los tejidos animales, como glucosa o glucógeno. Estos sirven como fuente de energía para todas las actividades celulares vitales.
ResponderEliminarlos carbohidratos son moleculas que estan compuestas principalmente po carbono hidrogeno y oxigeno ademas muchos carbohidratos tienen una formula empirica(CHO) en la que n corresponde a 3 o a un número mayor,los carbohidratos se pueden definirse como polihidroxialdehidos ó polihidroxicetonas los carbohidratos son azucares formados ´por carbonos La D-glucosa es el combustible principal para la mayor parte de los organismos
ResponderEliminarLos carbohidratos, también llamados glúcidos, son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno,los carbohidratos se pueden definirse como polihidroxialdehidos ó polihidroxicetonas. Y otros carbohidratos su formula empírica (CHO)n en la N corresponde a 3 o a un número mayor, los monosacáridos, se llaman azucares sencillos por una sola unidad de polihidroxialdehidos ó polihidroxicetonas me parece interesante por unos puntos
ResponderEliminarEs muy interesante el tema aunque me gustaria una explicacion un poco mas amplia sobre como se forman la glucosa la fructosa etc....u.u aun no lo entiendo me puede recomendar alguna pagina o libro?
ResponderEliminarWendy caamal de quimico biologo "A"
Los carbohidratos, también cnocidos como glúcidos, hidratos de carbono y sacáridos son aquellas moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno que resultan ser la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía.De acuerdo a la cantidad de moléculas que intervienen en su formación nos encontramos con diferentes tipos de carbohidratos, los monosacáridos (una sola molécula), los disacáridos (dos moléculas), los oligosacáridos (de tres a nueve moléculas) y los polisacáridos (cadenas ramificadas de más diez moléculas).
ResponderEliminarSi bien desempeñan una multiplicidad de funciones, la reserva de energía y la formación de estructuras son las dos más importantes