jueves, 4 de febrero de 2010

Propiedades disolventes del agua

El agua es un disolvente mucho mejor que la mayor parte de los líquidos corrientes. Muchas sales cristalizadas y otros compuestos iónicos se disuelven con facilidad en el agua, mientras son casi insolubles en los líquidos no polares, tales como el cloroformo o el benceno. Puesto que la red cristalina de las sales, por ejemplo el cloruro sódico, se mantiene unida mediante fuertes atracciones electrostáticas entre iones positivos e iones negativos alternantes, se necesita de una energía considerable para separar a estos iones unos de otros. El agua disuelve, no obstante, el cloruro sódico cristalizado, gracias a las fuertes atracciones electrostáticas entre los dipolos del agua y los iones Na+ y Cl-, que forman los iones hidratados correspondientes, muy estables, y superan con ello la tendencia de los iones Na+ y Cl- a atraerse mutuamente. Una amplia segunda clase de sustancias que se disuelven en el agua con facilidad, comprende compuestos no iónicos pero de carácter polar, tales como los azúcares, los alcoholes sencillos, los aldehídos y las cetonas. Su solubilidad se debe a la tendencia de las moléculas de agua a establecer enlaces de hidrógeno con grupos funcionales polares, tales como los grupos hidroxilo de los azúcares y de los alcoholes y el átomo de oxígeno del grupo carbonilo de los aldehídos y de las cetonas.

24 comentarios:

  1. la verdad no sabia que el agua no podia disolverse en el cloroformo o el benceno.
    se que una molecula o ion es solube en el agua si esta asu vez puede interacionar con las moleculas de la misma mediante puentes de hidrogeno o interaciones del tipo ion-dipolo. investigue esta interacion y decia que los iones de las sustancias pueden iteractuar con los polos de mas moleculas. asi el polo negativo atrae al polo positivo que asu vez interactuan entre si y se unen por fuerzas de atraccion de fuerzas de atraccion de cargas positivas y decia que un ejemplo era solvatación de una solución acuosa de cloruro de sodio (NaCl).

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  2. Yo creo que muchos de nosotros desconocíamos esto, la capacidad disolvente es la responsable de que sea el medio donde ocurren las reacciones del metabolismo este tema es muy importante e interesante en tan pocas palabras te dice mucho.

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  3. hola!!!
    maestro la verdad yo no sabia que el agua era disolvente claro que yo pos lo entendi de otro manera y ps el agua es disolvente ovio y la verdad es muy interesante como el otro tema del agua son muy interesantes que me llamo mucho la atencion y maestro ya puede crear mi blog jeje en fin se cuida

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  4. El agua es un disolvente mayor que otros liquidos corrientes.El agua puede disolver al cloruro sodico cristalino por sus atracciones electrostaticas entre los dipolos del agua. Otras sustancias que pueden disolverse con facilidad en el agua son los compuestos no ionicos de caracter polar.

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  5. El agua al igual que varios liquidos o compuestos es un disolvente,aunque mejor que otras.
    En el se pueden disolver varias sustancias como azucares alcoholes etc.

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  6. El agua es el disolvente universal, ya que la mayoria de las sustancias son solubles en ella, como los aldehídos, las cetonas, asi como al cloruro sódico cristalizado.
    Para mi ésta es la propiedad mas importante del agua, porsupuesto después de la puente de hidrógeno.

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  7. El agua es el principal disolvente pues se puede disolver con la mayor cantidad de sustancias pero existen otros que no se pueden disover en el agua y es muy interesante ya que yo no sabia que el agua no podia disolverse con el cloroformo y con el o el venceno lo que me gustaria es que mencionara mas sustancias que no pueded disolverse en el agua ya que es muy interesante el tema del agua.

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  8. El agua es el principal componente pues es el que puede mazclarse con otras sustancias y puede disolverlas pero hay algunas sustancias que no se pueden disolver en el agua.tambien es un camponente vital para todo ser viviente.

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  9. el agua es un componente que es capaz de disolver algunas sustancias puesto que aveces no puede disolver otras sustancias.y tambien esta conformada por iones y los iones pueden interactuar con otras moleculas.

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  10. yo sabia que el agua tenia muchas propiedades pero la que es de ser un disolvente no maestro y porque el agua y el aceite no pueden ser juntados y el agua podria ser disuelto en el aceite? maestro y porque cuando el agua es fria y sale y el agua es caliente no se juntan y se ban separando?

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  11. El agua es muy importante para todo ser vivo ya que necesitamos de ella;ademas es un disolvente muy eficaz, yaque puede disolver muchas sustancias.Es muy importante saber sobre el agua y de como puede disolver otras sustancias debido a su polaridad.
    Es muy interesante encontrarnos con informaciones como estas ya que nos ayudan a entender muchas cosas sobre el agua;como ahorita que hacabo de leer sobre el agua pude saber que los hay compuestos que el agua no puede disolver como el benceno y el cloroformo.

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  12. El agua tiene muchas propiedades, pero una de ellas es que se puede considerar como el disolvente universal, ya que la mayoría de las sustancias son solubles en ella. Como lo son los compuestos no iónicos, tales como los azúcares,aldehídos y cetonas.

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  13. el agua es el mayor disolvente de todos los liquidos ya que la mayoria de los substancias son solubles en ella ta les como los azucares y las acetonas

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  14. el agua es el mayor disolvente que existe en todo el mundo ya que la mayoria de los compuestos son solubles con el agua y este tema es interesante

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  15. yo entendi que el agua es un disolvente mucho mejor que la mayor parte de los líquidos corrientes.El agua disuelve, no obstante, el cloruro sódico cristalizado, gracias a las fuertes atracciones electrostáticas Su solubilidad se debe a la tendencia de las moléculas de agua a establecer enlaces de hidrógeno con grupos funcionales polares.

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  16. HOLA!!!!!!
    PROPIEDAD DISOLVENTE DEL AGUA es algo indispensable para todo ser vivo por eso hay que saber todo acerca del agua y en este tema explica que el agua es un disolvente mucho mejor que otros líquidos el agua disuelve, no obstante, el cloruro sodio cristalizado gracias a los fuertes atracciones electrostáticas entre los dipolos del agua y los iones Nat CL- todo esto se debe a su a su solubilidad se debe a la tendencia de las moléculas de agua. Enlace de grupos.

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  17. las propiedeades del agua como disolvente El agua es un disolvente mucho mejor que la mayor parte de los líquidos corrientes. Muchas sales cristalizadas y otros compuestos iónicos se disuelven con facilidad en el agua agua disuelve, no obstante, el cloruro sódico cristalizado, gracias a las fuertes atracciones electrostáticas entre los dipolos del agua y los iones Na+ y Cl-, que forman los iones hidratados correspondientes,
    estos son unos ejempols de los liquidos q se pueden disolver facilmente

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  18. tere:
    Es muy interesante encontrarnos con informaciones como estas ya que nos ayudan a entender muchas cosas sobre el agua ya que es un disolvente y es muy interesante saber que se pueda disolver con varias sustancias

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  19. recuperacion
    primer parcial
    agua
    El agua es indispensable en nuestra vida diaria, porque sin ella no podría existir la vida en el planeta tierra ademas que es el disolvente universal.
    esta compuesto por 2 de hidrogeno y 1 de oxigeno.
    se buelve hielo a los 0 grados y ebulliciona a los 100 grados Celsius de temperatura

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  20. primer parcial
    recuperacion
    carbohidratos
    los carbohidratos tambien,conocidos como glúcidos,hidratros de carbono y sacaridos son aquellas moleculasd organicas compuestas por carvbono,hidrogeno y oxigeno que resultan ser la forma biologica primaria de al macenamiento y consumo de energia.
    de acuerdo a la cantidad de molñeculas que intervienen en su formacion nos encontramos con diferentes tipos de carbohidratos,los monosacaridos(una sola molecula),los disacaridos(dos moleculas),los oligosacaridos (de tres a nueve moleculas) y los polisacaridos (cadenas ramificadas de mas de diez moleculas)


    carbohidratos faborables
    vegetales, verduras, frutas. Excepto: banana, higo, remolacha, choclo y papa.

    carbohidratos desfaborables
    pan, pasta, cereal, arroz, legumbres, facturas, galletas, tortas, tostadas, vino, cerveza.

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  21. segundo parcial
    recuperacion
    proteinas fibrosas
    Las proteínas fibrosas son moléculas muy alargadas, cuyas estructuras secundarias constituyen sus motivos estructurales predominantes. Muchas proteínas fibrosas desempeñan un papel estructural, en funciones de conexión, de protección o de soporte. Otras, como las proteínas ciliares y musculares presentan funciones motrices.

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  22. segundo parcial
    recuperacion
    proteinas globulares
    Las proteínas globulares, o esferoproteínas son uno de los tres tipos principales de la clasificación de las proteínas por su forma (globulares,fibrosas y mixtas), diferenciándose fundamentalmente de las fibrosas por ser más o menos solubles en disoluciones acuosas (donde forman suspensiones coloidales), siendo las fibrosas prácticamente insolubles.

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  23. segundo parcial
    recuperacion
    estructuras primarias,secundari,terciaria y cuaternaria
    La estructura primaria es la secuencia de aminoácidos de la proteína. Nos indica qué aminoácidos componen la cadena polipeptídica y el orden en que dichos aminoácidos se encuentran. La función de una proteína depende de su secuencia y de la forma que ésta adopte.









    Estructura Secundaria.

    La estructura secundaria es la disposición de la secuencia de aminoácidos en el espacio. Los aminoácidos, a medida que van siendo enlazados durante la síntesis de proteínas y gracias a la capacidad de giro de sus enlaces, adquieren una disposición espacial estable, la estructura secundaria.

    Existen dos tipos de estructura secundaria:

    La a(alfa)-hélice

    La conformación beta






    esta estructura se forma al enrollarse helicoidalmente sobre sí misma la estructura primaria. Se debe a la formación de enlaces de hidrógeno entre el -C=O de un aminoácido y el -NH- del cuarto aminoácido que le sigue.




    Estructura terciaria
    La estructura terciaria informa sobre la disposición de la estructura secundaria de un polipéptido al plegarse sobre sí misma originando una conformación globular.

    En definitiva, es la estructura primaria la que determina cuál será la secundaria y por tanto la terciaria..

    Esta conformación globular facilita la solubilidad en agua y así realizar funciones de transporte , enzimáticas , hormonales, etc.

    Esta conformación globular se mantiene estable gracias a la existencia de enlaces entre los radicales R de los aminoácidos. Aparecen varios tipos de enlaces:

    el puente disulfuro entre los radicales de aminoácidos que tiene azufre.

    los puentes de hidrógeno.

    los puentes eléctricos.

    las interacciones hifrófobas.

    Estructura Cuaternaria

    Esta estructura informa de la unión , mediante enlaces débiles ( no covalentes) de varias cadenas polipeptídicas con estructura terciaria, para formar un complejo proteico. Cada una de estas cadenas polipeptídicas recibe el nombre de protómero.

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  24. tercer parcial
    acidos nucleicos
    De acuerdo a la composición química, los ácidos nucleicos se clasifican en ácidos desoxiribonucleicos (ADN) que se encuentran residiendo en el núcleo celular y algunos organelos, y en ácidos ribonucleicos (ARN) que actúan en el citoplasma. Se conoce con considerable detalle la estructura y función de los dos tipos de ácidos.

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