domingo, 14 de marzo de 2010

Estructura de la glucosa


Emil Fischer recibió el premio Nobel de química por sus estudios acerca de la estructura de la glucosa, más específicamente por el establecimiento de la configuración de los cuatro átomos de carbono asimétrico de la aldohexosa relacionada con el D(+) gliceraldehído. A partir de los trabajos de Fischer los químicos pudieron escribir las fórmulas de proyección y de barras y bolas, de las D y la L-glucosa.


Si se construye un modelo de barras y bolas como el que aparece arriba, de manera que la sección formada por el - CHO y el –CH2OH se sostengan en forma que se permita su extensión hacia atrás, en relación con el plano del papel (y a partir del punto de sostén), el resto de los átomos de carbono formarán un anillo que se dirija hacia dicho punto de sostén. Los grupos H y OH se proyectarán aún en mayor grado hacia el mismo lugar. Es posible demostrar que existen dos formas cristalinas de la D-glucosa. Cuando la D-glucosa se disuelve en agua y se deja cristalizar por evaporación, se obtiene una forma designada como alfa-D-glucosa. Si la glucosa se obtiene por cristalización de ácido acético o piridina, se forma la beta-D-glucosa. Estas dos formas muestran el fenómeno de la mutarrotación. La explicación de las dos formas de glucosa, y de las otras propiedades anómalas descritas, se encuentran en el hecho de que tanto las aldohexosas como otros azúcares reaccionan internamente para constituir hemiacetales. La formación de hemiacetales es una reacción característica entre aldehídos y alcoholes:

Esta reacción ocurre debido a la proximidad del grupo hidroxílico (alcohólico) el átomo de carbono 5 con el grupo aldehídico del átomo de carbono 1. Como se ha anotado, los ángulos del carbono tetraédrico pueden curvar la molécula de glucosa hasta constituir un anillo; el grupo hidroxílico del C-5, por tanto reacciona para formar un anillo de seis miembros. Cuando es el hidróxilo del C-4 el que reacciona, se constituye entonces un anillo de cinco miembros. También se puede forzar la construcción de un compuesto cíclico de siete miembros, cuando es el hidroxilo del C-6 de una aldohexosa el que determina el hemiacetal (Tomado de Conn y Stumpf. 1978. Bioquímica Fundamental. Tercera edición, Limusa. pp. 48-50

12 comentarios:

  1. La aportación de Fisher son interesantes son utilizadas para representar en dos dimensiones la disposición espacial de moléculas en la que uno o más átomos de carbono están unidos a 4 sustituyentes diferentes. Pero las formulas perspectivas de Haworth se acercan más a la realidad, son superiores a las de Fisher pero si duda ambos aportaron un gran descubrimiento.
    Es muy interesante como se pueden diferencia una glucosa alfa y una glucosa beta.

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  2. Hola maestro:

    se me hizo muy interesante las aportaciones que dejo Ficsher en relacion con la Glucosa.
    hay 2 formas cristalinas del agua segun entendi:
    *la D-Glucosa se disuelve en agua cristalina por evaporacion se obtiene Alfa-D-Glucosa.
    *La glucosa se obtiene por Cristalizacion de ácido acetico piridino se forma la Beta-D-Glucosa.
    estas 2 formas a su vez demuestran el fenomeno de la mutorrotacion..

    muy interesantee

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  3. Hola de Nuevo.!!

    estuve investigando un poco mas sobre Fisher y esto fue mas o menos lo que entendi de lo que encontre..

    Mayormente son utilizadas en química orgánica para representar en dos dimensiones la disposición espacial de moléculas en las que uno o más átomos de carbono están unidos a 4 sustituyentes diferentes.

    Que constituyen centros quirales o de isomería espacial

    Tambien decia que Una molécula con 2 centros quirales puede tener 4 estereoisómeros.
    en donde Fisher aplicaba la siguiente convecion:

    -Los sustituyentes situados a derecha e izquierda sobresalen del plano de representación (papel o pantalla) y en el espacio estarían situados por delante de dicho plano, hacia el observador.
    -Los sustituyentes representados arriba y debajo del centro quiral estarían situados espacialmente detrás del átomo quiral.


    decia tambien que era muy importante tener en cuenta que Hay que cuidar de no girar 90º la proyección de una molécula dada, porque obtendremos la representación de su enantiómero: los sustituyentes que en la primera estaban dirigidos "hacia el fondo" habrán pasado a estarlo "hacia adelante" y viceversa.

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  4. Este tema se me hace un poco dificil comprender;pero pude entender que la D-glucosa puede disolverse de dos formas.
    En el agua por evaporacion y forma la Alfa D-glucosa y por acido acetico y forma la Beta D-glucosa.
    Tambien lei que fisher contribuyo mucho en las estructuras de la D-glucosa para que otros investigadores pudieran hacer estructuras de barras y de bolas,etc.

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  5. la aportacion de fisher fue muy importante para representar la estructura de la glucosa estableciendo la configuracion de cuatro estructuras de carbon asimétrico de la aldohexosa relacionada con el D(+) gliceraldehído
    Esta reacción ocurre debido a la proximidad del grupo hidroxílico (alcohólico) el átomo de carbono 5 con el grupo aldehídico del átomo de carbono 1. Como se ha anotado, los ángulos del carbono tetraédrico pueden curvar la molécula de glucosa hasta constituir un anillo;

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  6. Es muy interesante este tema por que nos dice que las aportaciones de fisher fueron importantes en todo lo relacionado con la glucosa.
    tambien nos habla hacerca de las celulas alfa y beta como las podemos diferenciar ya que estas dos son muy parecidas y que tambien el fisher es representado en dos dimensiones.

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  7. Estructura de la glucosa

    En este tema en tendí muy poco, que hay posible demostrar que existen dos formas cristalinas de la D-glucosa y cuando se disuelve en agua queda totalmente cristalina atreves de la evaporación toma una forma como alfa-D-glucosa. Para formar la glucosa se obtiene por cristalización de ácido acético o piridina, se forma la beta-D-glucosa al formarse estos dos muestran el fenómeno de la mutarrotación La formación de hemiacetales es una reacción característica entre aldehídos y alcoholes y por lo tanto, Esta reacción ocurre debido a la proximidad del grupo hidroxílico ó alcohólico es lo poco que entendí de este tema El premio que se le otorgo a Fischer por estudiar la estructura de la glucosa me pareció muy bien ya que podremos conocer más de la glucosa.

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  8. hola soy MARIA TERESA DZUL NOH Entendi como es que se pudo escribir las formulas de proyección y sobre la estructura de la glucosa como se puede apreciar las dos formas cristalinas de D-glucosa y cuando esta se disuelve en agua se cristaliza por la evaporación y asi se da la forma de alfa D-glucosa y si se obtiene la cristalización por medio de acido se forma la beta D-glucosa. Al momento que la cristalización se da por dos compuestos diferentes cambia la forma.

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  9. Emil Fischer fue el primero en proponer la estructura de la glucosa acerca de establecimiento de la configuración de los 4 carbonos asimétricos de la aldohexosa. Él fue la pieza fundamental para los científicos posteriores a el para poder estudiar mas a fondo la estructura de la glucosa. De alli el modelo de Fischer se representa de 3 manesras: formulas de proyección, barras y de bolas; ambas hacen que un pequeño movimiento de la glucosa cambie también su estructura.
    El tema resulto difícil de comprender, si usted podria publicar un poco más acerca de ello se lo agradecería.

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  10. Me parece que los trabajos de Fisher son muy interesantes ya que por ello podemos hacer y realizarlas formulas de proyección en posible fin de demostrar que existen dos formas cristalinas de la D-glucosa. Cuando la D-glucosa se disuelve en agua y se deja cristalizar por evaporación, se obtiene una forma designada como alfa-D-glucosa.

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  11. Bueno para mi este tema fue dificil de entender y solo entendi que Emil Fischer aporto sus estudios acerca de la estructura de la glucosa,y fue fundamental para los científicos posteriores a el para poder estudiar mas a fondo la estructura de la glucosa.El modelo de Fischer se representa de 3 manesras: formulas de proyección, barras y de bolas;

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  12. Mayormente son utilizadas en química orgánica para representar en dos dimensiones la disposición espacial de moléculas en las que uno o más átomos de carbono están unidos a 4 sustituyentes diferentes.
    Esta reacción ocurre debido a la proximidad del grupo hidroxílico ó alcohólico es lo poco que entendí de este tema El premio que se le otorgo a Fischer por estudiar la estructura de la glucosa me pareció muy bien ya que podremos conocer más de la glucosa

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